Новости о мероприятиях и интересных событиях в жизни детского сада смотрите и читайте в Telegram по ссылке @mbdoy_gel_14
«Горячая линия»
по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик и консультационный пункт по защите прав потребителей Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» с 7 по 16 декабря 2022 года для жителей и гостей города-курорта Геленджика проводит тематическую «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков.
Специалисты проконсультируют граждан в будние дни с 9.00 до 16.00:
— по телефону 8(86141) 5-76-24, 5-76-23, 3-17-46;
— путем электронного обращения (электронный адрес: fbuzgel@mail.ru;
— на личном приеме по адресу: г. Геленджик, ул.Мичурина, д.16.
ПАМЯТКА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ ГЕЛЕНДЖИК
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
- Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Правила ношения маски
- Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться закрепленной маски. Если вы коснулись маски, например чтобы снять ее или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Иногда вместо маски нередко приходится использовать подручные средства (куски ткани, шарфы, платки, бумажные маски, закрывающие рот и нос). Если используются подобные подручные средства, то ими следует пользоваться только единожды, или, в случае тканевой маски, ее следует тщательно стирать после каждого применения (обычным домашним моющим средством при нормальной температуре). Закончив уход за больным, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно вымыть руки.
Рекомендации по обращению за медицинской помощью
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу.
Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Рекомендации как уберечь детей в эпидсезон?
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
В период эпидемического подъема заболеваемости, кроме вакцинации, так же рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Информацию о приеме и выбытии детей из детского сада можно посмотреть в разделе «Сведения об образовательной организации» на странице «Книга движения воспитанников МБДОУ дс 14 «Ветерок»
Постановка на учет нуждающихся в дошкольном учреждении осуществляется в МКУ «МФЦ», расположенном по адресу: ул. Горького, д. 11.
Прием по вопросам дошкольного образования проводится в управлении образования по адресу: ул. Молодежная, д. 1а, в четверг с 15.00 до 18.00.
При поступлении в детский сад родители предоставляют следующие документы:
- направление Управления образования муниципального образования город-курорт Геленджик;
- свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
- свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка;
- медицинскую карту ребенка;
- паспорта родителей (законных представителей) (оригиналы);
при поступлении в детский сад заполняются документы:
- заявление в детский сад;
- договор о сотрудничестве между родителями (законными представителями) и детским садом;
- согласие на обработку персональных данных ребенка;
- анкета.
при выбытии из детского сада родители:
- заполняют заявление о выбытии из детского сада;
- предоставляют квитанцию об оплате за содержание ребенка в детском саду;
- забирают медицинскую карту ребенка у старшей медсестры.
В качестве материальной поддержки родителям выплачивается компенсация за фактически оплаченные родителями месяцы присмотра и ухода за ребенком из расчета среднего размера родительской платы, но не более внесенной родителями суммы платы:
— на первого ребенка – 20%;
— на второго ребенка – 50%;
— на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70%
Перечень документов для получения компенсации части родительской платы:
- заявление о выплате или об отказе от компенсации за содержание ребенка в детском саду;
- копия паспорта одного родителя (законного представителя);
- выписку универсального счета (копию сберкнижки) открытых в Сбербанке Геленджика на имя родителя, получателя компенсации;
- свидетельства о рождении старших детей до 18 лет (копии).
если не совпадают фамилии ребенка и родителей:
- свидетельство о браке + копию;
- свидетельство о расторжении брака + копию.
Перечень документов для предоставления льготы по оплате за детский сад:
единственные (одинокие ) родители:
- свидетельство о рождении ребенка (2 копии);
- справка, выданная УСЗН (управление социальной защиты населения) (подлинник + копия);
- паспорт одного из родителей (законных представителей) (копию: первой страницы и прописки);
- заявление.
родители имеющие троих и более детей:
- свидетельства о рождении ребенка (копии на всех детей);
- справка о составе семьи (подлинник + копия);
- для детей старше 18 лет до 23 лет — справка с места учебы в государственном учреждении по очной форме обучения (подлинник + копия);
- паспорт одного из родителей (законных представителей) (копию: первой страницы и прописки);
- заявление.
малоимущиеи малообеспеченные семьи:
-
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- справка выданная УСЗН (управление социальной защиты населения) города Геленджика (подлинник + копия);
- паспорт одного из родителей (законных представителей) (копию: первой страницы и прописки);
- заявление.
Муниципальное постановление об установлении родительской платы в 2021 году
Постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования в 2021 году» № 181 от 2708.02.2021 года.
Десять заповедей родительства!
1. Не жди, что твой ребёнок будет таким как ты. Или таким как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не думай, что ребёнок твой: он божий.
3. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может благодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему: это необратимый закон благодарности.
4. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдёт.
5. Не относись к его проблемам с высока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его тяжела не меньше, чем твоя. А может быть, и больше. Потому, что у него ещё нет привычки.
6. Не унижай!
7. Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребёнка, мучь — если можешь, и не делаешь.
8. Помни — перефразируя одного человека, сказавшего это об отечестве — для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё.
9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому ребёнку то , что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.
10. Люби своего ребёнка любым: не талантливым, не удачливым, взрослым. Общайся с ним, радуйся, потому что ребёнок — это праздник который пока с тобой.